Новости. Свердловская область

Власти города открыли отделение для тех, кого нельзя вылечить, но можно помочь

06.07.2016

      Торжественное открытие первого в Екатеринбурге отделения паллиативной помощи состоялось в среду, 6 июля, в Центральной городской больнице № 2 (улица Челюскинцев, 5).

Участие в торжественной церемонии приняли Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, главный врач Центральной городской больницы № 2 Константин Савинов и другие.

Ранее в здании отделения паллиативной помощи ЦГБ № 2 располагалось инфекционное отделение детской городской больницы № 11. Сейчас помощь детям организована на базе ДГКБ № 5, а трехэтажный корпус на улице Челюскинцев, 5 площадью 1 тысяча 300 квадратных метров приспособлен под новые медицинские задачи. На ремонт и переоборудование здания из городского бюджета было выделено более 20 миллионов рублей, из них 10 миллионов было затрачено на общестроительные работы с заменой санитарно-технической системы, инженерных сетей, системы водоснабжения, замену окон, дверей и благоустройство территории, и еще 10 миллионов - на приобретение оборудования. Строители зашли на объект в октябре 2015 года и за 8 месяцев произвели ремонтные работы. Уже 1 июля в новое отделение поступили первые пациенты.

Паллиативное отделение рассчитано на 30 коек и включает в себя одно-, двух- и трехместные палаты. На сегодняшний день в нем находится 19 человек. Это те люди, которых «нельзя вылечить, но им можно помочь», отметила руководитель московского Центра паллиативной медицины Анна Федермессер.

Как рассказал Константин Савинов, создание и открытие отделения паллиативной помощи в Екатеринбурге - это долгожданное событие для города и пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Теперь самым тяжелым пациентам, которым по прогнозам врачей осталось жить не более 6-8 месяцев с онкологическими, неврологическими, кардиологическими и эндокринологическими заболеваниями врачи паллиативного отделения смогут подобрать эффективную схему обезболивания, а также облегчить жизнь больных в последние месяцы.

Цель терапии паллиативного отделения - улучшение качества жизни на финальном этапе жизненного пути. Медицинскую и психологическую помощь тяжелым пациентам оказывают врачи-онкологи, социальные психологи, медицинские сестры и санитары. Врачи индивидуально подбирают или корректируют обезболивающую терапию, санитары и медицинские сестры помогают в передвижении, и обеспечивают уход за каждым пациентом.

Родственники больного могут навещать его в любое время суток или находиться вместе в палате, для этого предусмотрены удобные кресла-кровати.

Средний срок госпитализации в отделении рассчитан на 21 день, и в нем все сделано для того, чтобы создать для больных наиболее комфортные условия и приблизить их, насколько это возможно, к домашним. Помимо функциональных кроватей со специальными противопролежневыми матрасами и аппаратов для обеззараживания воздуха, в палатах имеются телевизор, холодильник, санузел и ванна, а также цветные диванчики, на окнах - комнатные цветы и яркие занавески.

Стены палат и коридоров украшают картины, которые создали дети, занимающиеся в 37 учреждениях дополнительного образования и культурно досуговых центрах. В их числе - Центр культуры и искусств «Верх-Исетский», ЦК «Молодежный», ЦК «Орджоникидзевский», ДК «Совхозный», ЦК «Экран», ДК «Елизаветинский», ЦК «Горный щит», КДЦ «На варшавской», а также Музейный центр народного творчества «Гамаюн» и Муниципальное объединение библиотек города.

Главный врач Центральной городской больницы № 2 Константин Савинов:

Наше отделение - про жизнь: мы выдернем человека из того состояния, когда он думает только о смерти, и дадим шанс пожить спокойно. Мы накормим его специальным лечебным питанием, подберем обезболивающие препараты, поменяем катетеры, вымоем, обеспечим нормальный уход. В отделение придут люди, которые покажут ему концерт, волонтеры выйдут с ним погулять в парк. Человек поймет, что жизнь продолжается. Если мощности данного отделения будет не хватать, мы будем открывать и другие. Это - концепция достойного качества жизни.

В ближайшее время будет создана и выездная патронатная помощь на дому. Бригада специалистов приедет и поможет тем больным, у кого закончились обезболивающие препараты, сделает укол, промоет катетер, произведет другие необходимые манипуляции.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга

Свердловская область
Свердловская область
Свердловская область образована 17 января 1934 года, административный центр...
 
Еще новости:
23.06 Мобильные остановки: удобно и актуально
28.04 Город станет образцом взаимодействия с населением для всей России
13.04 Екатеринбург - Казань: развитие межмуниципального сотрудничества
22.03 Депутаты отметили значительный прогресс в развитии городского образования
15.02 Развитие застроенных территорий: доход - почти 240 миллионов рублей
10.02 Гордума утвердила актуализированную программу по сносу и реконструкции домов
09.02 Гордума поддержала создание муниципальной программы по строительству школ
03.02 Якоб поставил задачу синхронизировать уборку крыш, тротуаров и дворов
28.01 Какие плоды принес муниципальный жилищный контроль
28.01 Мобильные остановки: в любое время, в любом месте
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Владимирская область
 
Герб Владимирской области Владимирская область - край уникальный, древний. Все основные вехи истории России нашли здесь свое отражение. Становление северо-восточной Руси и княжеские усобицы, нашествие татаро-монгольских орд и о
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июль - 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Партнеры
Консультации