Новости. Свердловская область

Город станет образцом взаимодействия с населением для всей России

28.04.2016

       Участники заседания Программного совета стратегического развития Екатеринбурга обсудили и утвердили новую редакцию стратегического проекта «Мегаполис-информ».

Заседание провели Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и директор института экономики УрО РАН, академик, доктор экономических наукАлександр Татаркин.

С докладом выступил заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Александр Иванов.

Реализация этого проекта в рамках Стратегического плана развития Екатеринбурга ведется с 2003 года. Его суть заключается в информировании населения о деятельности органов местного самоуправления. Таким образом, важной задачей программы является создание условий для вовлечения населения в деятельность местной власти.

Подводя промежуточные итоги реализации проекта, Александр Иванов отметил, что в настоящее время в Екатеринбурге сложилась успешная система информирования населения о работе городской власти, опробованы и регулярно используются результативные методы организации обратной связи муниципалитета и населения.

В то же время степень вовлеченности населения в систему обратной связи нуждается в постоянном росте. Результаты опросов 2011 года показали, что только треть населения имела представление о вопросах, решаемых городскими властями. Опросы 2015 года продемонстрировали, что этот показатель увеличился до 62 %.

Одними из серьезных достижений проекта стали создание уникального на уровне Российской Федерации инструмента распространения информации о деятельности органов местного самоуправления - Официального портала города (екатеринбург.рф), «Студии Город» (полноценного информационно-музыкального радио, пользующегося любовью горожан), «Открытой студии. Екатеринбург» (одной из самых востребованных программ интервью на местном телевидении) и системы информирования населения через социальную рекламу.

По словам Александра Иванова, наступил момент, когда стратегический проект «Мегаполис-информ» необходимо актуализировать с учетом реалий сегодняшнего дня.

В настоящее время необходимо не только информировать население уральской столицы о деятельности МСУ - нужно знать потребности и учитывать мнение каждого конкретного горожанина. Обладая этой информацией, муниципальные власти смогут корректировать любые стратегические проекты в зависимости от реальных потребностей города.

Следовательно, к задачам актуализированного проекта можно отнести повышение активности горожан в осуществлении местного самоуправления и увеличение заинтересованности в участии в решении вопросов местного значения. Обновленная цель «Мегаполис-информ» заключается в постоянном мониторинге общественного мнения, поддержке устойчивых каналов обратной связи, учете мнения горожан при принятии решений органами власти и управления.

Приглашенные эксперты отметили, что для адекватной оценки эффективности стратегического проекта и всего Стратегического плана в целом необходимы постоянные масштабные социологические исследования. Это принципиально важно, как для принятия значимых решений, так и для выстраивания систем информирования населения. Более того, необходимы общегородские исследования с выборкой, которая бы репрезентативно отражала все 1,5 миллиона проживающих в Екатеринбурге людей. Сегодня проводится 7-8 таких исследований в год, а нуждающихся в них тем для изучения значительно больше.

С помощью современных средств коммуникаций при участии жителей можно оперативно решать такие частные вопросы, как установка светофоров, так и проводить электронные референдумы общегородского масштаба. Кроме того, интерактивные средства взаимодействия предполагают если не мгновенную, то быструю реакцию органов власти на поступающие вопросы.

Для успешной реализации проекта необходимо обеспечить выполнение всех мероприятий проекта с постоянным мониторингом достижения показателей эффективности. Одним из действенных способов решить поставленную задачу является создание муниципального центра мониторинга общественного мнения. Это создаст возможности для более широкого вовлечения горожан в систему обратной связи и к участию в общественных обсуждениях решений, принимаемых органами местного самоуправления.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга

Свердловская область
Свердловская область
Свердловская область образована 17 января 1934 года, административный центр...
 
Еще новости:
06.07 Власти города открыли отделение для тех, кого нельзя вылечить, но можно помочь
23.06 Мобильные остановки: удобно и актуально
13.04 Екатеринбург - Казань: развитие межмуниципального сотрудничества
22.03 Депутаты отметили значительный прогресс в развитии городского образования
15.02 Развитие застроенных территорий: доход - почти 240 миллионов рублей
10.02 Гордума утвердила актуализированную программу по сносу и реконструкции домов
09.02 Гордума поддержала создание муниципальной программы по строительству школ
03.02 Якоб поставил задачу синхронизировать уборку крыш, тротуаров и дворов
28.01 Какие плоды принес муниципальный жилищный контроль
28.01 Мобильные остановки: в любое время, в любом месте
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Ростовская область
 
Ростовская область, как административная единица, образована на основании постановления ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года. Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации область выделяется высоким научно-пр
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июль - 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Партнеры
Консультации